Алопеция ослабленного окраса
(облысение)
 
          Алопеция (облысение), связанная с ослабленным окрасом шерсти - состояние наблюдаемое у собак. В общепризнаной ветеринарной терминологии это состояние именуется “алопеция ослабленного окраса”- (СDA)”. Она поражает собак с ослабленным пигментом, независимо от окраса шерсти. Раньше это состояние называли “синдром голубого облысения”, “синдром голубого добермана”, “врожденная аллопеция”, “аллопеция мутантного окраса” и т.д. Последнее название возникло потому, что ослабленный окрас это мутация насыщенного пигмента, обычного для диких  собак. Ослабление окраса - это регулярно встречающаяся форма пигментации во многих породах, и существует уже много веков. Таким образом, сегодня термин  мутации к осветленным животным не подходит. Ссылка на добермана или голубой окрас шерсти возникла т.к. это состояние распространено у голубых представителей этой породы, но оно не ограничивается ни голубыми собаками, ни доберманами.  Термин “врожденная” также не подходит т.к. “аллопеция ослабленного окраса” поражает собак, родившихся с нормальной шерстью.
           Ген-ослабитель (известный как Мальтез) так же встречается у мышей и кошек, однако у них он не связан с какими-либо  отклонениями в состоянии шерсти. “Алопеция ослабленного окраса”  наблюдается у особей ослабленного окраса во многих породах. Таких, как чау-чау,  таксы,  доберманы,  доги,  ирландские сеттеры,  левретки, пудели,  салюки,  уиппеты,  йоркшир-терьеры.  Особи ослабленного окраса несут рецессивный генотип dd и характеризуются голубым, голубовато-серым,  лавандовым или телесным цветом  мочки носа , губ и век. Окрас шерсти может быть голубым, палевым, изабелловым, бронзовым с любыми вариациями этих окрасов. Такие собаки легко отличимы от их нормально пигментированных собратьев.  Последние несут генотип DD или Dd и имеют черный или коричневый нос,  губы и веки. Окрас шерсти может  быть  черным,  рыжим,  ярко-палевым, коричневым с любыми вариациями.
          Алопеция характеризуется выпадением шерсти на участках с ослабленной пигментацией. При рождении шерсть нормальная, а выпадение волос начинается от 6 месяцев до 3 лет. Этот процесс обычно начинается с середины спины и часто щадит голову,  хвост и конечности. Характер поражений варьируется у различных пород. Установлено, что собаки более темных окрасов поражаются меньше и позже,  меньше теряют волос, чем более светлые особи.  Это подтверждает, что заболевание связано  с количеством пигмента. Хорошо пигментированные и белые зоны не поражаются.  У голубых с подпалом собак область подпала сохраняет подпалую структуру. У пятнистых особей белая зона также не подвержена облысению. Облысение может быть общим или частичным. Оставшаяся шерсть редкая , неровная, часто ломается и выпадает. Кожа на пораженных участках обычно покрыта чешуйками и на ней возможно развитие бактериальных инфекций. Если инфекция не развивается, то зуд отсутствует.
          При диагностировании “алопеции ослабленного окраса” во-первых требуется исключить другие возможные  причины облысения. Проводятся тесты на грибок,  кожных паразитов и т.д. “Алопеция ослабленного окраса” часто очень похожа на гормональное облысение, и собаку нужно тщательно осмотреть на предмет обнаружения других отклонений и протестировать уровень гормонов. Ослабленная пигментация и характерное течение болезни также помогает при постановке диагноза. Для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование волос и/или биопсия кожи.
          Лечение “алопеции ослабленного окраса” не разработано. Ограничиваются контролем за чешуйками и предупреждают зуд с помощью различных шампуней и местного лечения.
Причины алопеции до конца не понятны. Микроскопические исследования волос у собак с ослабленной пигментацией показали, что пигмент (меланин) формирует у них большие гранулы (макромеланосомы),  которые редко встречаются в правильно пигментированных волосах. У собак с ослабленной пигментацией,  но нормальной шерстью макромеланосомы не группируются, и таким  образом не меняют внешнюю оболочку (кутикулу) волоса. Собаки с  “алопецией  ослабленного окраса” имеют много больших групп макромеланосом которые меняют структуру кутикулы. Предполагается,  что эти изменения являются причиной коротких, обломанных  волос,  которые часто наблюдаются у больных животных.  Кроме того,  предполагается,  что разрыв оболочки волоса освобождает пигментообразующие вещества,  которые в свою очередь отравляют волосяные фаликулы,  что является причиной выпадения и плохого отрастания сломанных волос.
             Почему у некоторых собак с ослабленным окрасом макромеланосомы группируются, а у других нет  -  очень интересный вопрос.  Связь между ослабленным пигментом и облысением  установлена,  но почему некоторые животные ему не подвержены?  Все собаки породы веймаранер являются dd,   т.е.  с  ослабленным окрасом, но об этой болезни у них ничего не слышно. У  доберманов  слабо пигментированные особи составляют лишь 8-9% из которых до 80% имеют “алопецию ослабленного окраса”.  У левреток  много собак с ослабленным  окрасом,  в то же время исследования IGCA (Американского клуба “итальянский грейхаунд”) показали лишь 71 больную особь из 2200 обследованных собак.  Если половина из них была ослабленного окраса, то случаи с “алопецией ослабленного окраса” составляют около 7%  популяции  ослабленного окраса.
Предполагается наличие третьей  аллели
dl,  связанной  с “алопецией  ослабленного окраса”.  Хотя  это  еще  далеко  не  доказано,  такое предположение могло бы объяснить почему одни собаки болеют,  а  другие нет.  Собаки с генотипом  dd в этом случае имеют нормальную шерсть ослабленного окраса,  ddl - промежуточный тип,  а  dldl   поражены  “алопецией  ослабленного окраса”.  Генотип Ddl  имеют собаки  с  хорошим пигментом,  но несущие “алопецию ослабленного окраса”.
Левретка могла бы стать интересной породой для изучения наследственной природы этого заболевания.  Она имеет высокий процент собак с ослабленным окрасом и маленький процент пораженных  “алопецией ослабленного окраса”.
 
 
TERI  DICKINSON,  DVM
The Italian  Greyhound, XXXVII,I
 
Перевод Н. Освенской